Я буду ждать поездки в Каир...
Надеюсь, в компании любимых единомысленниц...!
А теперь статья.
Почему я люблю Каир? © Невена Богачева Черт его знает…Из-за него мне достается ото всех : мои студенты ворчат всякий раз, когда я «бросаю» их больше , чем на месяц,мои друзья раздраженно пожимают плечами: « опять…зачем?» ,моя семья изобретает все новые способы, чтобы привязать меня к дому навечно…
Но самые умные – это мои недоброжелатели)) – они задают правильный, резонный вопрос: что такого в той египетской жизни, чего нет здесь?
Все, чтобы я ни сказала – будет неполно. Это –знание на уровне ощущений.
Я как-то сразу поняла, что буду в ЭТОМ. Потому что это был МОЙ способ относиться к вещам вокруг и себе самой. Это МОЙ образ мыслей и МОЕ отношение к телу. Все срослось, сплелось воедино, – как корни, где-то в глубине земли. Мое дерево начало расти с первой поездки в Египет.
Египтяне едят такой хлеб : АЙШ БАЛАДИ .АЙШ – это жизнь.. ЖИЗНЕННО важный продукт – не только потому, что хлеб, но и по той причине , что его форма позволяет им обходиться без ложек и вилок. Этот хлеб – еда сам по себе и ЭТИМ ХЛЕБОМ можно есть тоже.Лепешка – пустая внутри,наполни , чем захочешь)).
Хлеб моей жизни был сладок, но пуст внутри)). Пуст все это время, пока я не узнала,что есть место на Земле, где в сущности, единственное в мире ТАКОЕ вечернее солнце – розовое, щемящее, пахнущее грейпфрутовой горечью и стариной.
Первая поездка в Каир поменяла все в моей жизни.
Нет, не все в моей жизни, меня саму. Нет, даже не поменяла, а открыла меня заново.
Меня – себе самой. Удивительное чувство.
А сам Каир! Я попалась! Каир взял меня всю, навсегда, со всеми внутренностями) Потом я была и в Александрии,и в Фаюме, но Каиру я не изменила ни разу.
Я возвращаюсь туда все чаще, потому что в Каире не только мои любимые учителя, там живут мои дорогие люди, целые семьи, мои друзья, которые ждут меня как родного человека, любят, скучают и всегда рады встрече.
Во дни первых своих поездок я жила в отелях –это удобно и интересно, но так - ты-только турист и никогда не узнаешь, какой Каир на самом деле.
И я сменила свои привычки.Теперь я снимаю квартиру в Гизе, живу, готовлю еду, гоняю дворника Хуссейна за картошкой на местный базарчик)),накрываю на стол,готовлю креветки-по египетски вместе с Мариной), провожу в танцах и разговорах с моими девчонками целые ночи.
Утром к нам заходит Setta Baraka – мадам Хуссейн)), жена нашего дворника. У женщин этой страны с с момента замужества «прячется» имя . Была Джамиля – а стала мадам Хуссейн или мадам Мохаммед. По имени мужа)). Так и мадам Хуссейн – мы так и не знаем ее настоящего имени. Удивительно красивое лицо, совсем без косметики, спокойный, немного отрешенный взгляд. Соседи называют ее Setta Baraka –что означает блаженая женщина. Она такая и есть. Святая простота.У нее на подоле всегда висят два чумазых египтенка – ее сыновья. Она приходит босиком и быстро моет всю квартиру, ловко управляясь с горой посуды, оставленной за ночь))).
Не знаю, почему, но Setta Baraka так нравится мне, что я выдумываю ей маленькие подарочки при каждом удобном случае. Я люблю видеть, как она радуется. Тихий, лучистый взгляд, благородный кивок головы, благодарная,но прямая спина...ее босые ножки такого же маленького размера, как у Богородицы), мягко шлепают по прохладной плитке, наполняя дом ощущением жизни, уюта и чистоты.
Черт знает почему, я люблю этих людей. Я осторожно наблюдаю за ними - КАК они говорят, ЧТО рассказывают, СКОЛЬКО жестикулируют, НАД ЧЕМ смеются, ОТ ЧЕГО плачут, ЧЕГО стесняются и боятся... Мы гуляем по старому Каиру, по набережной Нила, поем и танцуем на наших совместных ужинах с египтянами. Ничто не заменит этот опыт.
Мне нравится слушать быструю арабскую речь, обогащенную уникальными, громкими междометиями, изрядно приправленную бурной жестикуляцией.
Я живу по-настоящему, когда не сплю ночами, гуляя по старому Каиру , просиживая до утра в EL LEIL, слушая настоящую египетскую музыку, танцуя под живой оркестр вместе с Саадом, Шаабеном Абдель Рахимом и Ахмедом Эсауи. Я люблю это настроение, такое «shaaby-sharaya»))) – жизнерадостное и немного наглое. Египетское городское веселье.
У меня в Египте взаимная любовь.У самого моря. С двумя удивительными существами.
В далекой Александрии обо мне помнят двое детей – красавица Геба и малыш Оссама.
С ними мы делимся самым сокровенным. И никто не понимает меня лучше, чем они.
Они приедут ко мне в Одессу и Геба обязательно выйдет замуж за русского (мечта продвинутой египтянки!), а Оссама станет знаменитым режиссером.
Но вернемся в Каир.Все думают, что Каир – только исламский.Неправда. У меня было одно путешествие, которое я помню в мельчайших подробностях до сих пор.
Я никогда не забуду Город Мусорщиков и коптские храмы в пещерах на севере Каира. Копты – египетские христиане -это ОТДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. О ней можно думать бесконечно – как и о загадочно остром вкусе холодной воды из колодца, где купали маленького Иисуса, как и о теплом объятии сухого дерева, когда-то укрывшем своими ветвями святое семейство, бежавшее в Египет, а теперь согласившегося на то, чтобы я прислонилась к Нему. Здесь все – трогательная тайна : и маленькая ванночка, в которой омывали Спасителя, и иконы, которым , по крайней мере, НЕ одна сотня лет. А кажется, их писала совсем детская рука…
Такое нужно переживать в одиночестве, без больших и шумных компаний. Потому что ты становишься свидетелем особенной, тонкой истории .
Это история удивительных взаимоотношений ислама и христианства, это почти история любви и страсти. Как между мужчиной и женщиной. Да - да, здесь было все : от трепетного интереса, нежности и узнавания друг друга до выяснения отношений ,бури непонимания, жестокой войны, поиска компромисса и умения жить рядом.
Мы многого не знаем об этом, и правда часто скрыта так же, как в отношениях двоих – посторонние судят поверхностно, а между двумя людьми всегда есть свой, скрытый счет: любви и обид, верности и предательства, мелочности и благородства.
Если бы это не было любовью – не было бы феномена Бабы (папы) Шнуды – христианского священника, которого любит вся исламская часть жителей Каира, и к которому идут за советом точно также ,как и христиане. Если бы это не было любовью – одержимые мусульмане не шли бы к коптам на «вычитки» и не возвращались бы к себе с просветленными лицами и умиротворенными душами…
Если бы это не было любовью – не было бы самого Каира, где рядом – разные люди и религии.
Я отчаянно люблю это место. И когда звучит балади, я всегда вижу срезанные крыши домов. Они песочного цвета. А над ними – небо той выцветшей ,тихой голубизны, какое бывает только в Каире.
Здесь, в этом месте есть такая жуткая печаль…я люблю ее , как люблю звуки аккордеона, как люблю вечерний воздух Гизы, дышащий в открытые окна мчащейся машины, как люблю единственный в целом мире - розовый , круглый хлеб заката, плывущий над верхушками пирамид.
Иногда я думаю: Господи, ну почему обязательно Каир? Поеду-ка я в Париж или Палермо…Но такая смертельная тоска охватывает меня, когда я представляю, что можно поехать в другое место, а не сюда. А как же моя музыка? А наши вечера? А прогулки на конях в полнолуние, вблизи Хеопса, Хефрена и Миккерина?
Я покупаю билеты, причем обратная дата всегда немного «оттягивается» от запланированной, в большую сторону. Я пишу друзьям и сообщаю дату прибытия. Они будут меня встречать.
В Одессе я замечаю все самолеты. Мне нравится рыхлый белый след в голубой небесной глазури . Он сладкий.
Я поднимаю голову вслед за рокочущим звуком и каждый раз ловлю себя на мысли : «Скоро, скоро. Еще немного, Каир. Ты ждешь меня, Любимый?»